bet网站官网

bet网站官网举行标准与标准化讲座

发布时间: 2021-06-15     浏览次数: 10

测仪系举办标准与标准化学术讲座

 


        610日下午bet网站官网邀请贵州省标准化院副院长、教授级高级工程师折小荣举办“标准与标准化”讲座。我院部分教师同学参加了本次讲座。

IMG_20210610_164358
        
讲座中,折小荣高工从标准与标准化从古至今、从内到外的历史沿革,介绍了标准对国际贸易、国家发展和人们日常生活的影响,讲解了标准化在保障健康安全和环保中的底线作用、在促进经济转型升级和提质增效方面的规制作用、在促进社会治理和公共服务等方面的支撑作用。折小荣高工提到了国外标准化的发展对我国标准化意识萌芽的影响和启迪。近年来,标准化的主体、作用以及覆盖面积不断扩展,我国也建立了有关法律法规以保障标准化的健康、全面发展。

IMG_20210610_164410
        
折小荣高工引用习近平总书记所说的“标准就是质量,高标准就是高质量”来强调标准化的重要性。“谁掌握标准,谁就拥有话语权”,这表明了党中央,国务院高度重视标准化工作。标准化是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件,它的核心是通过协商、批准形成一种规范。标准化具有权威性、推荐性、强制性以及民主性,通常以文本形式或者实物形式存在,在促进科技成果转化、培养发展新经济等方面具有引领作用。

IMG_20210610_164339


        
本次讲座让同学们了解到了标准化的由来、作用以及发展情况,加深了同学们对专业知识的认识,激发了同学们学习的热情与兴趣,对同学们往后的学习具有重要的推动意义。

文字|霍依博

图片|杨进